É recomendado tomar medicamentos com leite?

por Laura Fonseca

A alimentação é essencial para garantir os processos fisiológicos, o funcionamento do organismo e a manutenção da vida, além de apresentar grande importância durante a recuperação de processos patológicos. Visando reestabelecer a saúde, terapias medicamentosas podem ser recomendadas, por isso, é necessário reconhecer e manejar possíveis interações entre fármacos e alimentos. No texto “Interações entre fármacos e alimentos: o que é importante saber?”, relatamos que essas interações podem influenciar as várias etapas da passagem do medicamento pelo corpo, seus efeitos e a quantidade (concentração) disponível no organismo1,2. No presente texto, abordaremos especificamente a interação entre leite e medicamentos.

interaçãoleiteemedicamentos

O leite é um produto muito presente na alimentação diária e é comum sua ingestão junto com medicamentos. Entretanto, ele possui diversos nutrientes, entre eles o cálcio, magnésio e ferro, que podem afetar a ação de diferentes fármacos. Assim, vários estudos buscam esclarecer essa interação medicamento-alimento3,4.

A interação leite-medicamento geralmente ocorre na fase de absorção do fármaco pelo organismo (passagem do fármaco para a corrente sanguínea após a administração). O leite possui minerais como potássio, cálcio, magnésio e ferro, que têm capacidade de se ligar a alguns fármacos, transformando-os em moléculas que não conseguem realizar a passagem do estômago ou intestino para a corrente sanguínea. Consequentemente, pode haver diminuição da quantidade do fármaco presente na corrente sanguínea em sua forma ativa (biodisponibilidade) e o efeito terapêutico esperado pode não ser obtido2,3.

Além disso, alguns medicamentos podem dificultar a captação de elementos presentes no leite e que são essenciais ao corpo. É o caso do cálcio e da vitamina B12, os quais têm a diminuição de sua absorção por fármacos como a amilorida, que interage com o cálcio e o omeprazol, que interage com a vitamina B12. Dessa forma, essas interações podem contribuir para deficiência desses componentes no organismo4,7.

Alguns dados de estudos sobre interação medicamento-leite estão agrupados no Quadro 1:

Quadro 1: Exemplos de interações entre medicamentos e nutrientes do leite

 

Medicamentos

 

 

Nutrientes de interação

 

 

Interação e efeito

Cardiovasculares
Amilorida Cálcio (Ca) Fármaco diminui a absorção de cálcio 4.
Propanolol Proteínas Proteínas aumentam a quantidade de fármaco disponível no organismo4.
Antiulcerosos
Omeprazol Vitamina B12 Diminuição da absorção de vitamina B124,7.
Antimicrobianos
Ciprofloxacino Cátions: Ca2+ (cálcio), Mg2+ (magnésio), Fe2+ (ferro II), Fe3+ (ferro III). Ligação do medicamento com os cátions e redução da absorção  do fármaco3.
Tetracliclina Cátions: Ca2+ (cálcio), Mg2+ (magnésio), Fe2+ (ferro II), Fe3+ (ferro III). Ligação do medicamento com os cátions e redução da absorção  do fármaco3.
Antineoplasicos
Mercaptopurina Xantina oxidase Inativação do fármaco e redução de sua biodisponibilidade3.

Dentre os medicamentos citados no quadro, os antimicrobianos são medicamentos que requerem muitos cuidados ao serem utilizados, uma vez que atuam contra bactérias, agentes que podem desenvolver resistência ao tratamento, agravando assim a infecção. Por conseguinte, medicamentos como a tetraciclina e o ciprofloxacino não devem ser tomados com o leite, pois se a absorção do fármaco pelo organismo e sua ação forem comprometidas, uma circunstância favorável à resistência bacteriana pode ser criada5,6.

Portanto, para evitar problemas relacionados as interações medicamento-alimento, a recomendação geral é que se administre medicamentos junto com um copo de água. Além disso, a terapia medicamentosa deve ser ajustada de acordo com a rotina alimentar de cada paciente e os profissionais de saúde devem estar atentos para orientar os pacientes sobre possíveis interações medicamento-alimento, de modo a evitar efeitos indesejados na terapia.

Fontes

  1. Carvalho E. Interação entre fármacos e alimentos: o que é importante saber? Blog do Cemed. [Internet]. [acesso em 2019 Out 14]; Disponível em: https://cemedmg.wordpress.com/2019/10/01/interacoes-entre-farmacos-e-alimentos-o-que-e-importante-saber/
  2. Moura MRL, REYES Feliz Guillermo Reyles. Interação fármaco-nutriente: uma revisão. Rev. Nutr. [Internet]. [acesso em 2019 Out 14]; Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732002000200011
  3. Amadi CN, Mgbahurike AA. Selected Food/Herb-Drug Interactions: Mechanisms and Clinical Relevance. American Journal of Therapeutics. 25(4):e423–e433. [acesso em 2019 Out 14]; Disponível em: https://insights.ovid.com/crossref?an=00045391-201808000-00004
  4. Lopes EM, Carvalho RBN, Freitas R M. Análise das possíveis interações entre medicamentos e alimentos/nutrientes em pacientes hospitalizados. Einsten (São Paulo) [Internet]. [acesso em 2019 Out 14]; Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/eins/v8n3/pt_1679-4508-eins-8-3-0298.pdf
  5. org [Internet]. Cologne, Germany: Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2006-. Using medication: Using antibiotics correctly and avoiding resistance. 2008 Nov 14 [acesso em 2019 Out 14];Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK361005/
  6. National Consumers League e U.S Department of Health and Human Services. Avoid Food-drugs Interactions. [cartilha]. U.S Food & Drug Administration [internet]. [acesso em 2019 Out 14]; Disponível em: https://www.fda.gov/media/79360/download
  7. Micromedex Drug Reference. [Internet]. [acesso em 2019 Out 15]. Disponível em: https://apps.apple.com/br/app/ibm-micromedex-drug-ref/id666520138

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